Briefing História da Moda
Escarpim
Sapato feminino, fechado, com sola fina e salto, deixando o peito do pé descoberto. Criado em meados do século XIX, é um modelo clássico que, como passar dos anos, sofre pequenas alterações, como variações na altura e grossura do salto, mudanças no formato do bico, decote mais aberto ou fechado, diversidade no material e na cor. Seu auge foi nos anos 1950, com salto agulha, complementando o estilo chique dos grandes costureiros.
Espartilho
Por volta de 1600 a.C. as mulheres já conheciam um tipo de corpete justo, com cobertura frental e lâminas de cobre para afinar a cintura e realçar os seios nus.
Com o passar do tempo, o corselete se tornou mais rígido e evoluiu para o espartilho. Seu uso causava sérios danos à saúde; porém, o aspecto social preponderava (o espartilho evidemciava superioridade).
Somente no século XVIII os espartilhos se tornaram menos rígidos, com hastes flexiveis, feitas com barbatanas de baleias.
Durante a Revolução Francesa os espartilhos foram esquecidos e substituidos por Crinolinas (armações compostas por arcos de aço que davam forma às saias).
Em 1804 durante o Império de Napoleão o espartilho ressurge. Foram várias as tentativas de aprimorar os modelos de espartilhos para facilitar seu uso e baixar custos. Em 1840 iniciou-se a confecção em série da peça e em 1848 existiam 64 marcas registradas.
Foi o estilista Paul Poiret, no início do século XX, quem iniciou a libertação da mulher às formas artificialmente impostas.
A extinção do espartilho se inica com a Primeira Guerra Mundial. Cintas e sutiãs, menores e mais simples, facilitaram a vida da mulher, agora no mercado de trabalho.
De vez enquanto o espartilho é relembrado. No final do século o espartilho reapareceu em Versace, Gaultier e Chloé, não como peça íntima, mas para ser mostrado e admirado.
Modelo: Eduarda Hiller.
Iluminação: Luz contínua com difusor.
Fonte: Resumo do livro
Por dentro da moda - Dinah Bueno Pezzolo
Editona SENAC.
Cristiane Alves
ULB_EDI
Professor Fernando Pires
Ulbra 2012/2
Nenhum comentário:
Postar um comentário